当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆晚报】提前预约 这样用餐更安心

  

  □ 记者 程呈

  3月12日,我市餐饮业陆续恢复堂食服务。为了防控疫情,餐饮企业复工复产对堂食餐桌数设限,实际餐桌使用数量不超过平时的50%,由此造成了一些人气较高的餐饮店门口排起长龙,店内顾客的用餐秩序不好掌控。为此,一些餐饮店推出提前电话、网络预定服务,呼吁市民用餐前提前预约,错峰就餐,减少排队等候时间,避免人员聚集。

  餐饮堂食秩序“喜忧参半”

  4月5日正值清明小长假第二天,晚上6时,记者来到迎江区吾悦广场4楼餐饮区看到,火锅、烤肉、中餐馆等多家餐饮店外的走廊上都有顾客排队等餐。和热闹的过道相比,店内却显得平静有秩序。为了保持市民就餐的“安全距离”,这些餐饮店内两两餐桌间都隔着一张空餐桌。一家烤肉店内,近20张餐桌仅有8张有市民就餐,每桌餐桌最多坐2至3人。

  “目前,我市餐饮行业的堂食服务还未完全放开,仍需按照《安庆市餐饮业做好疫情防控有序推动复工复业工作指引》,满足相应的疫情防控要求。”4月7日,市场监管局餐饮服务安全监管科科长吕怒涛介绍道。

  记者走访发现,大多数中、上规模的餐饮企业堂食服务经营有序,工作人员全程佩戴口罩、顾客进门量体温并登记……对于这些防疫措施,大部分市民表示理解和支持,认为就餐环境更有秩序、更加洁净,吃得也安心。相比之下,一些个体商户经营的小餐饮业生意虽然红火,但防疫措施做得不太乐观。

  连日来,记者走访市区多处烟火气重的小吃街,发现不少小餐饮店的经营模式如同往常,用餐环境令人堪忧。一些顾客进店不戴口罩,就餐时两两间没有保持“安全距离”,坐得比较靠近。点餐和取餐处,顾客没有有序排队,易发生人员聚集。在迎江区先锋巷开小吃店的某不愿透露姓名的个体商户对记者坦言,“店内人手不足,维护良好的就餐秩序有一定难度,但我们都尽力呼吁市民戴好口罩,分散就座。”

  提前预约 商家顾客都“叫好”

  3月27日上午,家住迎江区的市民陶永用手机拨通了一个熟悉的号码,这是过去他常光顾的一家家常菜馆的订餐电话,确认店家已经开门营业后,陶永于当晚6时预定了一桌菜,打算和几个好朋友聚餐叙旧。“提前打个电话预定,一能知道店到底开没开门,保证到店时有座位;二是能提前让店里配好菜,人到齐了就能第一时间上菜。”

  王任林在迎江区华中路上经营一家中餐馆,他说,疫情虽然形势好转,但市民的警惕心并没有完全松懈。“平时没什么人,生意主要集中在周末,而且比起在大厅,一些老百姓更青睐在包间里用餐。我店里有2个包间,清明假期的这3天晚上,都有顾客事先预定了。提前预定最大的好处是便于我计划,安排好食材的采购量。”王老板说,提前知道当天有2桌人消费,他就按2桌人吃的量备好食材,保证了菜品的新鲜,节约了成本。

  王任林表示,他的店已经开了5年了,经过这么长时间的经营,已经积累了自己的客户群。现在一些老顾客来店,他都会建议对方下次先打个电话告知一声,不仅省去了到店等待时间,也更方便餐馆统筹安排。

  “餐饮业提前预定服务有史以来一直存在,疫情推动了这项服务的发展。”4月7日,安庆市餐饮行业协会执行秘书长丁国忠说道,“尤其是去中、上规模的餐饮店就餐,大多数人会提前预约,直接去的顾客少了,未雨绸缪的顾客开始多起来了。”丁国忠表示,预约就餐能让“人等桌子”变成“桌等人”,减少了顾客排队等餐时间,同时也利于餐饮行业运营和规划,对双方都有利,是未来餐饮业发展的一大趋势。

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号