当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆广播电视报】迎江:因地制宜产业旺乡村振兴谱新篇

  乡村振兴,产业兴旺是重点。发展特色产业,又必须深耕当地禀赋优势。近日,记者走访了迎江区长风乡和新洲乡的几个村,了解它们的特色产业,也近距离地感受它们发展产业的决心和成果——

  因地制宜产业旺 乡村振兴谱新篇

迎江:因地制宜产业旺乡村振兴谱新篇

  走访长风乡新茂园芍药种植基地

  村企合作大作“芍药文章”

  四中旬至五月初,正是芍药花开的大好时节。在迎江区长风乡新义村情花谷芍药种植基地,200多亩芍药花竞相绽放,好一片姹紫嫣红! 阳光明媚雅兴高,不少游客从四面八方前来休闲踏青,赏花、拍照、游玩,感受大自然。

  

迎江:因地制宜产业旺乡村振兴谱新篇

  80后的情花谷农场负责人金茂丹是返乡创业女青年,对园艺感兴趣,在创业之前甚至到亳州一家中药公司工作了一年多,充分了解芍药花的种植技术和销售渠道。“之前我做了很多市场调研,发现迎江区在花海近郊休闲游上大有可为!”踌躅满志创业,如今的200多亩、30多万株芍药,就是她四年打下的江山。她告诉记者,如今芍药进入茂花期,线上团购,现场销售、企事业单位订购等都很红火,不仅如此,她还加入了团区委策划的“爱心助农+困难儿童帮扶”活动,每线上销售一单,将资助四元给困难儿童。“现在基地客流量与成交量不成正比,如何让赏花人能有消费欲望,是我最近思考最多的事。”

  

迎江:因地制宜产业旺乡村振兴谱新篇

  情花谷的发展还时刻牵动着新义村党支部书记、村委会主任王文扎的心,原来去年10月新义村以扶优扶强的党建引领资金40万入股,与金茂丹合作成立了安庆市新茂园生态农业有限公司,村企合作大作“芍药文章”,以发展休闲旅游业为抓手,打造“中药材+花海”旅游模式的新型农业。

  

迎江:因地制宜产业旺乡村振兴谱新篇

  “按照芍药的特性,芍药四年方为茂花,年限越长,药用价值也越大,”他告诉记者,“明年这两百亩花海将只供欣赏,我们在四五百米外又建了一个小型的芍药基地,专门提供游客想要的鲜切花或者盆栽。”站在情花谷农场的大门,王文扎向记者介绍基地周边的新发展规划:“我们现在正在积极申请专项资金,将大力完善基地的基础硬件设施配套,那片大棚,与基地相隔不过百米,我已经与负责人谈过,明年那里将成为草莓、吊瓜等采摘基地,再看看这几个大池塘,也已经谈好,明年可以在此垂钓,我还计划引进一些儿童游乐设施,此外,我们现在也掌握了芍药的育苗技术,芍药花籽还可以炼油……”谈起芍药产业发展,王文扎豪情满怀,“几番拓展,我们的基地实际面积将扩大到四百多亩。明年的情花谷,必定让游客来了就舍不得走,从现在赏花、拍照两三个小时延长到能充实地玩一天,能赏花、可垂钓,有采摘,连孩子都能玩得乐不思蜀,还有农特产品让游客能带走,让客流量转化成实实在在的创收。”

  走访长风乡旭海农业示范基地

  设施农业推动传统农业向现代农业蝶变

  在长风乡联兴村,一排排整齐的、淡蓝色的大棚看起来清爽醒目,这就是旭海农业示范基地。“这样的连栋温控大棚已建了8个,4月初120亩火龙果苗已经全部种下,预计今年11月产果,那一边,50亩的树莓苗也已经种下了,8月份左右将产果。”旭海农业项目负责人孟佳彤一边介绍,一边在大棚里走动,观察新苗长势。

  

迎江:因地制宜产业旺乡村振兴谱新篇

  旭海农业是一家现代化农业产业园区开发运营商,去年9月由迎江区招商引资进来,落户于联兴村,公司通过建立标准化示范基地,培育扩大农业产业的专业化、高效化和精准化,将成熟的技术和市场直接嫁接进来,利用先进科学技术和专家管理团队种植出高效、优质的农产品,它以订单定植定销和品牌销售为主,拥有丰富的农业产前、产中和产后产业链资源。同时,它将为迎江区设施农业发展提供榜样,示范带动周边农民从事果蔬种植及休闲农业发展,大力推动迎江区现代农业转型升级。

  “我们之所以选择落户于此,第一,这里土壤优质,地理位置好,交通便利;第二,专业种植领域基本上是空白的,可作为的空间非常广阔;第三,各级领导非常重视,积极排忧解难。比如联兴村地势低,我们担心汛期排水问题,与乡里沟通后,很快,主干道的排水沟都弄好了。此前,植苗用工紧缺,村里也积极帮忙解决。”孟佳彤告诉记者,该公司将在联兴村投资建设1000亩标准化订单农业示范基地,其中一期项目投资2100万元,新建300亩连栋温控大棚及配套设施,以种植火龙果、树莓等农产品为主,希望打造成全市乃至全省现代农业示范园。

  既然公司主方向是订单定植定销,旭海农业希望与联兴村在种植领域加大合作力度。孟佳彤介绍说,“我们与联兴村正在洽谈合作细节,总的思路是以50亩树莓为试点,鼓励农户承包,负责田间管理,因为树莓的管护属于‘傻瓜型’的,非常适合入门。到产果时,我们将根据树莓品质按价收购,减去我们前期苗、种植以及水肥管道铺设的垫资即可。根据往常经验,一个人大约能管控十到十五亩,一个大棚大约二三十亩,一户家庭承包正合适,人均收入也能在十万以上。”

  旭海农业的落地,改变了村里传统的种植结构,带动村农业结构的转型。联兴村党支部书记方俊介绍说,“作为一个典型的农业村,与旭海农业的合作就如摸石头过河,但发展特色产业才能壮大集体经济,新农业就需要我们敢于走新路,不仅如此,还要走得稳,走出乡村振兴、村民致富路。”

  走访新洲乡特色采摘园

  舞好项目“龙头” 发展特色产业和生态旅游

  走进新洲乡南木村的樱桃采摘基地,樱桃的果实挂满树枝。村主任高俊喜上眉梢,樱桃成熟后,每年可为村集体经济增加20万元。

  新洲乡属典型的亚热带季风气候,四面环水,是长江冲击形成的小岛,常住人口1900余人。过去,村民靠种植棉花、小麦、油菜和家禽养殖为主要经济来源,产业结构单一。近年来,新洲乡紧紧围绕发展和生态两条底线,积极推进农业产业结构调整,采取“合作社+基地+农户”的模式,引导群众流转土地发展特色产业和生态旅游,实现产业增效、农民增收。截至目前,该乡流转土地2000亩,发展菜芯、荷兰豆、黄蜀葵种植。永存村的“潘二爷农家乐”、青龙村、南木村、康宁村不同种类的采摘园,“一村一品”形成。

  在发展产业的同时,新洲乡依托当地的自然生态环境,推进生态旅游发展,确定了以原汁原味的自然生态果园采摘为基点,推进美丽乡村生态旅游发展。“望山见水留乡韵”的美丽乡村吸引着越来越多的城里人度假休闲。

  为建设实施乡村振兴战略,确保“十三五”规划圆满收官和全面建成小康社会,新洲乡高度重视重大项目的谋划、推进和建设,总投资约2.7亿元的十个重大项目,已拉开了2020年该乡大建设、大发展、大振兴的序幕。“乡村振兴战略的总要求是‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’。”新洲乡党委书记张中亚说,“实现‘生活品质城市化,生活情调乡村化’,我们正在接近一个个目标!”

  深耕农业资源禀赋

  以产业振兴引领乡村振兴提质增速

  4月底,迎江区乡村振兴工作座谈会召开,区委书记尹志军就农村基础设施建设、涉农政策争取、农业项目推进、企业融资等问题谈了具体看法,提出了指导意见,明确了解决相关问题的路径,他的讲话言犹在耳,振聋发聩。

  再仔细翻翻3月中旬新出台的《迎江区关于发展农村经济推进乡村振兴的实施意见》:到2022年,全区特色种养业产值占农业产业总产值的比重达到30%;实施“三农”领域补短板三年行动计划,重点推进现代农业示范园区基础设施建设,补齐农业农村道路、农田水利、沟渠塘坝、饮水安全、农村绿化、人居环境、通信网络等基础设施短板;支持农村集体经济组织与市场主体规范发展混合所有制,支持有条件的村集体经济组织利用存量资金或资源,参与迎江经开区“园中园”建设,支持加大“三变”改革成果运用,实现资源变资产,村民股份分红;建立“3+1+2+X”机制,区委将农村经济发展工作落实情况纳入乡村振兴考核内容,纳入乡村干部年度目标考核的重要内容,考评结果作为干部晋升提拔的重要参考依据……每一条意见和措施,展现都是迎江区推进乡村振兴的决心和干劲。可以说,它是未来几年迎江发展农村经济的风向标和强心剂。

  而迎江区农业农村局以立足迎江农业资源禀赋,围绕加快结构调整、延长产业链、发展主导产业,全力推进乡村产业兴旺。迎江区农业技术推广中心副主任沈大风介绍说,一是围绕传统农业抓种植结构调整。始终坚持因地制宜支持发展特色种植、特色经果林、特色水产养殖、特色稻渔混养、特色休闲农业,已发展市级休闲农业示范点8家,火龙果120亩、黄桃50亩、芍药200亩、设施蔬菜308亩、稻渔综合种养1000亩。二是围绕特色产业抓产业链延伸。发挥迎江区位优势,以不断满足市民不断增长休闲旅游的需要为目标,充分挖掘特色种植作物的观赏价值,发展农业休闲旅游业,以便获得最好的经济效益,促进特色产业的高质量发展。譬如利用芍药花观赏性,成功举办首届芍药花暨农产品展销节。三是围绕重点项目抓主导产业发展。不断利用各类项目,进一步聚焦发展“一县一业(特)”,大力发展壮大主导产业,重点是推动精品经果林的大面积种植,土地亩产值将增加10倍以上。迎江林业PPP项目建设项目估算总投资1.57亿元,重点建设经果林和景观林,计划营造经济林2094.37亩,其中蓝莓种植面积400亩、油桃900亩,项目完成后该区经果林面积将突破4000亩以上。

  产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。乡村振兴战略,点燃了多少有志之士的创业热情,也点燃了无数农村百姓的建设家乡的奋斗激情。迎江以产业振兴引领乡村振兴提质增速,必然促进农业更强,农村更美,农民更富,乡村振兴焕发勃勃生机。(安庆广播电视报记者 丁秋菊 通讯员 高庆宁 杨磊 张全)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号