当前位置:首页 > 文化发展
文化发展
区文旅局“三加强”开创公共文化服务体系建设新局面

  近年来,区文旅局不断推进文化惠民工程,基本建成均衡发展、供给丰富、服务高效、保障有力的现代公共文化服务体系,充分发挥了文化惠民工程效益。

  一是加强公共文化场馆建设,夯实公共文化服务基础。

  通过资源整合,以新建、改造、置换的方式,建成和提升文化馆、站,图书馆、站等公共文化服务设施。包括1个区文化馆、1个区图书馆、6个乡街综合文化站、45个村(社区)综合文化服务中心、2个省级农民文化乐园、2个省级农村公益电影室内放映点。配备有乐器、演出服装、投影仪、电脑、图书、文化舞台等,并打造了一批基层文化志愿者队伍,开展了一系列群众喜闻乐见、丰富多彩的社区文化活动,满足了居民群众的服务需求,受到了广泛欢迎取得丰硕成果。

  二是加强公共文化服务供给,保障群众公共文化需求。

  积极开展文化“四进四服务”活动,利用各公共文化场馆设施队伍,坚持“服务中心、服务发展、服务重点、服务一线“,开展大型公共文化活动:“筑梦迎江”书画摄影展、春节联欢晚会、“筑梦迎江·不忘初心”广场舞大赛”、“筑梦迎江 幸福健康”迎江区全民健身运动会暨职工文化节、农民文化节、生态文化旅游节、邻里节、民俗文化节、民族团结大舞台、生态环保巡演等。在农村开展黄梅戏演出16场,体育活动16场、电影放映192场、图书1000册下乡,把精彩黄梅戏、优秀影片、实用图书、文艺辅导等服务送到老百姓身边,全年共计开展文化活动约400场。

  三是加强公共文化服务队伍建设,将文艺精品送到群众身边。

  培育打造一批公共文化服务队伍,组织各文化馆、站的文化辅导员对文艺志愿者进行辅导,提升他们的活动组织能力和演出水平,近年来共培育霞光艺术团等民间文艺团队9支。创作了一批文艺精品:黄梅戏《棚改情缘》、《情暖康熙河》、《情系桃花村》、《长治久安谱新篇》等获省市奖项,扶持他们参与文化下基层、节庆日广场演出、送戏下乡、处处唱黄梅社区巡演等各种群众性文化演出活动,每年达200余场,服务群众10万多人次。(区文旅局 撰稿:黄莹 审核:宋崇明)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号