当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报】特殊毕业季 满满仪式感

  

  “今天,面对离别,有些伤感,但老师更为你们感到骄傲!芳香的人生之路上,一路播种,一路收获。”7月3日,迎江区人民路小学六(5)班毕业告别会上,在为朝夕相处6年的孩子们播放成长“微视频”并一起分享写有学生姓名的毕业蛋糕后,班主任黄征向孩子们深情地说道。

  为毕业学生设置校园打卡点、分批次举办毕业典礼、将在校学习生活制成“微视频”……又到一年毕业季,今年由于受疫情影响的缘故,迎江区各中小学幼儿园纷纷以拍摄“云视频”、分享“云祝福”等方式开展毕业告别活动,让孩子们在浓浓的仪式感中留下温馨回忆,放飞美好梦想。

  位于边远农村地区的长风中心小学,虽然毕业生人数不多,但是毕业典礼的仪式感却一点不比城区学校差。在主题为“感恩母校、扬帆远航”的毕业典礼上,学校为每名毕业生定制了带有校徽的“我们毕业了”主题文化衫,并为每名毕业生赠送毕业礼物——彩笔和尺规,希望孩子们“用尺规丈量脚部,用画笔描绘未来”。

  在长风初中、罗塘初中及人民路小学等校,为让即将毕业的学生以自信饱满的状态迎接升学,学校邀请了辖区学校取得国家二级心理咨询师的教师为毕业班学生举办心理健康教育讲座,不仅为孩子们进行针对性的心理辅导,更指引大家勇于面对挫折和困难,树立乐观的人生观和世界观。

  在华中路一小,由于今年的毕业生正好是该校首批参与“笑脸墙”拍摄的学生,因此学校特意为这届毕业生第二次拍摄了笑脸,连同六年前带有稍许稚嫩的笑脸,一起作为礼物送给了孩子们。赠送现场,老师们和学生更是相拥而泣,依依不舍。六年级班主任黄小卉认为,“曾经的萌娃,现在的少年,这是成长的记忆,更是母校深深的爱意。”

  在墨子巷幼儿园、六一幼儿园、青少年宫幼儿园,除了针对大班幼儿开展了“今夜不回家”活动,还通过将视频、图片、文字、音乐等,运用多媒体手段进行剪辑和“云分享”的方式,为孩子准备了一份特殊的毕业祝福。

  在更多的学校和幼儿园,老师和孩子们在互赠临别寄语、抒发毕业感慨的同时,纷纷拿出各种道具,摆出不同造型,用各类极具创意的毕业照片向童年和青春致敬。迎江区教育体育局党委委员、副局长李卓认为,有仪式感的毕业告别活动,加深了师生、同窗间的深情厚谊,对孩子的成长是一笔宝贵的人生财富。 (方迪)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号