当前位置:首页 > 普法专栏
普法专栏
区法院进社区举办《民法典》专题讲座

  《民法典》将于2021年1月1日起施行,为切实有效引导广大群众知法、懂法、守法,全覆盖形成全民学法的良好氛围,迎江法院充分利用“政法干警进网格”活动契机,在孝肃街道举办系列活动,从理论到实践对《民法典》进行全面解读。7月24日上午,迎江法院第三党支部组织法官和党员志愿者来到荷花塘社区,《民法典》首场专题讲座正式开讲。

  法官通过五十个生动鲜活的小案例,来为居民解答《民法典》中与群众日常生活息息相关的条文。快递在运输途中被损毁的风险谁来承担?遭遇“霸王条款”时如何维权?高空抛物致人损害怎样承担赔偿责任?婚前隐瞒重大病情的婚姻何去何从?“离婚冷静期”是怎么回事?经营小区内共有部分的收益归谁所有?……整场讲座内容丰富、材料详实,法官用通俗易懂的语言引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的规范,帮助群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,依法依规才能解决好操心事、烦心事、揪心事。讲座结束后,针对群众关切的热点、难点、痛点法律问题,法官还与群众面对面交流、一对一解答。

  接地气的普法宣传讲座,有效增强了群众的法律意识,提升了群众的法律素养。迎江法院将继续深入基层社区,多举措开展《民法典》学习宣传,让《民法典》真正成为家喻户晓的“社会生活百科全书”。(区法院 丁芳芳 审核:张烈)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号