当前位置:首页 > 党史学习教育
党史学习教育
【学党史 悟思想 办实事 开新局】迎江区扎实开展“我为群众办实事”活动 “三抓”发力破解群众身边“三难”问题

         习近平总书记强调“我们党的历史就是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史,一定要一块过、一块干,始终保持同人民群众的血肉联系。”党史学习教育开展以来,迎江区围绕就业难、就医难、办证难等群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

一是“抓精准”解决“就业难”。精准宣传就业政策。结合“四送一服”工作,走进产业园区和民营企业,重点宣讲支持企业稳定和扩大就业的政策,先后走访企业40余家,发放宣传材料百余份,各乡街每月均开展就业政策集中宣传。举办新录用岗前技能培训和创业培训4次。覆盖培训对象150余人。精准保障重点群体。通过上门走访、电话对接、社区座谈等方式,掌握重点就业群体情况,开发就业见习岗位175个,认定就业见习基地2家,吸纳34名离校未就业高校毕业生或16-24岁失业青年。设立公益性岗位92个,先后安置82名符合条件的就业困难人员。发放社保补贴社会保险费补贴1778人,补贴金额665. 995万元。对零就业家庭、残疾人、特闲家庭等一类就业援助对象实行月走访。精准打造招聘品牌。推出企业招聘“进社区、进学校、进综合体”系列招聘活动,3月以来举办招聘会2场,精选辖区47家重点企业,发布招聘岗位信息693个,吸引500多人现场求职,当场签订劳动合同14人,切实解决居民“就业难”、企业“招工难”问题。

二是“抓覆盖”解决“就医难”。“医保+低保”社会保障全覆盖。落实城乡居民基本医保参保政策,截止目前迎江区城乡居民医保参保人数105775人,参保率达到99. 96%。落实城乡最低生活保障制度,完善信息公开制度,推进低保领域专项治理,做好资金审核监管,打造“阳光低保”。今年以来累计发放608万元低保资金,保障近1万人次。充分发挥临时救助制度效能,明确救助对象范围、简化优化审核审批程序、科学制定救助标准,提升综合救助能力。2021年已累计拨付临时救助备用金61万元。“家庭+社会”养老服务全覆盖。建设区级综合养老服务中心+乡(街)级养老服务中心“1+9”模式,改扩建社区居家养老服务站25个。为90多户空巢老年人家庭实施适老化改造,帮助老人改善居住条件。提高辖区内家庭医生签约率,提供家庭医生预约服务,方便老年人就近就医。“宣传+巡检”疫苗接种全覆盖。全区设立8个新冠病毒疫苗临时接种点,开展疫苗接种预约服务,加强疫苗配送、运输、储存等全覆盖检查,保证居民健康安全接种疫苗。

三是“抓服务”解决“办证难”。智慧综窗优化升级推动服务标准化。全面启动“智慧综窗”优化升级行动,结合标准化建设工作,优化调整事项清单和要素,建立部门间联通机制。目前,已实现一窗办理全区802条政务服务事项。集成服务深入推进推动服务集成化。依托“智慧综窗”建设推出58件“办好一件事”集成服务。集成服务推出后,平均办理时间精简61%、跑动次数精简81%、递交材料精简44. 8%。“企业开办”专窗运行推动服务集约化。今年以来,全区已办理各类市场主体登记1437件,一日办结率达100%;为新设立企业免费刻制公章371套,免费寄送证照、公章33份。群众需求及时回馈推动服务便民化。今年以来,为满足广大中、高考考生参加汇考集中办理身份证的需求,及时调配人员加班加点、全员参与、高效服务,有效引导考生错峰办理,有力维护大厅办事秩序,做到疫情防控和政务服务两手抓。目前,全区已集中为初高中考生办理身份证2010件。(区委党史学习教育领导小组办公室)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号