当前位置:首页 > 缅怀先烈 铭记历史
缅怀先烈 铭记历史
迎江区五措并举深挖红色资源,筑牢初心使命

        构建双重格局。立足“线上+线下”双重载体丰富地区红色文化内涵。线上录制并推出党史知识“微课堂”“祖国妈妈党史百年天天读”“百人荣光百人讲”“青年说党史”“红领巾学党史”等系列学习专栏60余期,开展“一张船票见证百年征程”等线上学党史活动90余次。线下组织开展“最忆党旗红·百场红色安庆大家讲”系列活动,依托黄镇生平事迹陈列馆等区内红色资源,打造区级宣讲比赛题材示范,以身边人讲述身边事,号召广大党员牢固树立正确党史观。

用活本地资源。各单位精心组织赴大别山革命历史纪念馆等地开展各类形式的党史学习教育97场次;积极发挥革命遗址遗存的宣传教育功能,组织党员干部前往中共安庆建党会议旧址陈列馆等爱国主义教育基地瞻仰学习117场次。

创新形式载体。长风乡、新洲乡举办“举旗帜·送理论”暨学百年党史、悟初心使命微宣讲竞赛,组建乡级党史学习教育微宣讲小分队,深入田间地头宣讲。龙狮桥乡创新打造乡青年理论学习小组,成立社区党史宣讲小分队,邀请老战士亲身讲述红色故事,把党的好声音、党的好故事传递到千家万户。

实行深度挖掘。以本地红色资源、红色故事为主线,创新宣讲方式,生动讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,先后举办“赓续红色血脉·建设美好迎江”主题演讲比赛、“传承红色基因·争当时代新人”党史学习教育暨青春“正”时红色音乐快闪、“学党史、强信念、跟党走”安庆红色景点寻访活动,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感。

进行有机融合。充分挖掘本地红色教育资源,将陈独秀、陈延年、陈乔年等与党史有关的历史人物编入地方教材;发挥课堂主渠道作用,将党史学习教育和课堂学习结合,举办党史微课堂及党史主题的读书、征文、板报、讲故事等系列活动,让党史知识从小浸润在青少年学生的心田,组建由党员干部、思政教师、历史教师、团委书记(大队辅导员)、“五老”人员等组成的党史学习教育师资专兼团队,开展主题班队会、国旗下的讲话等各类党史知识宣讲活动50余场次,辐射青少年学生1. 5万余人。(迎江区委党史学习教育领导小组办公室)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号